Что можно приготовить из помидор на зиму

Что можно приготовить из помидор на зиму

Здесь Вы узнаете что можно приготовить из помидор на зиму.

Впервые я попробовала лечо из сладкого болгарского перца, в детстве. Помню, моя бабушка доставала через знакомых большие пузатые банки с ароматным лечо. Для меня тогда это было самое любимое блюдо, которое бабушка сочетала с жареной картошечкой с грядки.

chto-mozhno-prigotovit-iz-pomidor-na-zimu

Прошло время и лечо стало привычным консервированные блюдом, наполняющим в разноцветных баночках полки магазинов. Но я магазинное лечо не покупаю, готовлю исключительно домашнее, по собственному, выверенному годами рецепту.

Этим рецептом я бы хотела поделиться.

1

Рецепт салата лечо из помидор на зиму

Итак, из расчёта на десять полулитровых баночек готового продукта нам понадобится:

  • Перец болгарский сладкий — 5 кг.
  • Помидоры — 5 кг.
  • Сахар — 250 грамм.
  • Масло растительное — 250 грамм.
  • Соль — 2 столовых ложки с горкой.
  • Уксус девяти процентный — 2 столовых ложки.

Рецепт приготовления очень прост. Я свободно справляюсь с этим нелегким делом — консервированием лечо на зиму.

Помидоры нужно помыть и прокрутить через мясорубку. При её отсутствии вполне подойдёт блендер. Затем помещаем томатную массу в кастрюлю и варим на медленном огне, добавив туда растительное масло, сахар и соль. Перцы моем, удаляем семена, затем режем мелкими полосками, и добавляем к томатам.

Пока лечо варится (а вариться ему нужно минут тридцать), подготовим банки. Банки моем тёплой водой с небольшим количеством чайной соды. Я предпочитаю стерилизовать банки в микроволновке, для этого в каждую банку добавляем по три столовых ложки воды и помещаем в микроволновке на пять минут. После стерилизации воду необходимо слить. Далее, добавив в лечо уксус, раскладываем его по чистым банкам, и закатывает при помощи ручной машинки. Крышки перед закаткой требуется поварить в кипящей воде пять-десять секунд.

Приготовленное таким образом лечо из помидор и болгарского перца может хранится в тёмном прохладном месте до двух лет.

2

Вкусная домашняя аджика из помидор на зиму

Вкус у нее самый-самый.

2,3 кг помидорок (желательно мягкого сорта, например, «Сливка»), красный сладкий перец – полтора кило, 5 стручков горьких красных перчин, 2 луковицы, 2 моркови, 3-4 головки чеснока, пучок кинзы, соль — по вкусу.

Овощи и зелень пропускаю через мясорубку, солю, перемешиваю. Затем может быть два варианта: заготавливаю по 2 баночки сырой и вареной аджики. Сырую просто переливаю в чистые банки (мою их с содой), укупориваю и ставлю в холодильник. Остальную аджику варю на малом огне до загустения, периодически помешивая, раскладываю в подготовленные банки, закатываю, переворачиваю и укутываю.

Выход — 4-5 банок по 700 мл.

В аджику можно положить любимые пряности, но я не захотела перебивать вкус овощей.

3

Домашняя аджика из помидор на зиму с яблоками

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг
  • морковь – 1 кг
  • яблоки (кислые, например, сорт Антоновка) – 1 кг
  • перец сладкий – 1 кг
  • перец горький – 2-3 стручка
  • соль – о, 5 стакана
  • чеснок – 2 стакана очищенного
  • растительное масло – 1, 5 стакана

Приготовление:

Морковь, помидоры, яблоки, горький и сладкий перец, чеснок натереть на терке. Как вариант, пропустить через мясорубку или мелко нарезать. Выложить измельченные морковь, помидоры, яблоки, перец горький и сладкий, чеснок в большую кастрюлю. Добавить соль, растительное масло. Смесь варить 35-45 минут. Затем выключить огонь и закрутить аджику в банки.

4

Помидоры на зиму в соусе чили

Помидорчики остры, но хороши необыкновенно! Все, кто пробовал, исключительно хвалят этот рецепт. Советую закатать на пробу.

На одну 3-х литровую банку потребуется:

  • помидоры сорта «сливка», крепенькие – 2,5 кг;
  • перец горьк. – 1 стручок, хорошо бы сорт чили;
  • перец-горошек – поровну душист. и черн., по 5 шт;
  • бутоны пряной гвоздики – 2 шт;
  • зелень сельдерея – 30 гр;
  • корень петрушки – 1 шт;
  • сахар – 40 гр;
  • соль – 20 гр;
  • уксус 9% — 1 ст. ложка;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Промыть по очереди помидоры и зелень. Горький перец ополоснуть-почистить и пошинковать колечками.
  2. Банку установить на парующий чайник – в перевернутом виде. Стерилизовать 15 минут.
  3. Поместить в банку помидоры-сливки в один слой. Посыпать сверху порезанный корень петрушки, руками порвать часть сельдерея, добавить несколько колечек горького перца.
  4. Заполнить доверху помидорами, насыпать гвоздику, порвать еще сельдерей и добавить перец горошком, оставшиеся кусочки горького.
  5. В кастрюлю отправить воду, сколько заявлено. Дать закипеть на мощном огне, растворить в кипящей воде соль и сахар, прибавить уксус. Переправить рассол в помидоры и прикрыть крышкой на 5 минуток.
  6. Вернуть рассол обратно – в кастрюлю, еще раз дать вскипеть и провести вторую заливку овощей, после которой крышку закатать.
  7. Перевернуть помидоры «Чили» дном вверх, закутать горячую банку, а как остынет (через сутки) – убрать в погребок.

5

Самое вкусное лечо из помидор на зиму

2 л томатного сока, 2,7 кг сладкого перца, 1 ст. сахара, 1 ст. 9%-ного уксуса, 13 ст. растительного масла, 2 стол. ложки. с горкой соли, 0,5 стручка горького перца, 4-5 головок чеснока.

Сладкий перец промываю, удаляю зелень вокруг хвостика, накалываю зубочисткой. В кастрюлю переливаю сок, масло, уксус, добавляю соль и сахар, довожу до кипения. Выкладываю перец, накрываю крышкой, провариваю около 20 мин., периодически помешивая, пока плоды равномерно не проварятся. За 5 мин. до конца варки добавляю в кастрюлю горький перец.

Горячую заготовку раскладываю в стерилизованные банки, прослаивая пропущенным через чесночницу чесноком, вливаю маринад. Накрываю крышкой, даю немного постоять, чтобы жидкость распределилась между перцами, доливаю кипящим маринадом, закатываю и укутываю.

Выход — 5 литровых банок.

6

Помидоры в томатном соке

Помидорчики от Жанетт

Если раньше у вас заготовки помидоров в томатном соке были неудачными, то с этим рецептом точно все получится! Я уже три года так заготавливаю помидоры, всем очень нравится.

На три 3 бутыля: помидоры, три литра воды, 400 г томатной пасты, 250 г сахарного песка, 5 стол. ложек с горкой соли.

Наполняю стерилизованные банки помидорками (вырезаю плодоножки). Заливаю горячей заливкой: вода + томатная паста + сахар + соль. Простерилизовываю 20 мин., закатываю и укутываю.

Томатную пасту и воду для заливки можно заменить готовым томатным соком.

Если желаете, то положите на дно банок кусочки лаврового листа с душистым перцем горошком и гвоздикой в бутонах.

7

Острые маринованные зеленые помидоры на зиму

Если на грядках есть еще недозревшие зеленоватые помидорки, мариную их по этому рецепту. За зиму расходятся на ура!

На 4 пол-литровые банки:

1,3 кг зеленых помидоров, 8 зубчиков чеснока, 4 бутона гвоздики, 12 горошин душистого перца, 16 горошин черного перца, 0,75 л воды, 1 ст.л. соли, 3-4 ст.л. сахара, 4 лавровых листа, 100 мл 9%-ного уксуса.

Помидоры нарезаю дольками, удалив плодоножку, чеснок — пластинками. В стерилизованные банки поровну распределяю все пряности, кроме лаврового листа, заполняю помидорами и чесноком.

Для маринада смешиваю воду, сахар, соль и лавровый лист, довожу до кипения, вливаю уксус. Заливаю маринадом помидоры, прикрываю крышками и стерилизую 20 мин. с момента закипания воды. Закатываю, переворачиваю, укутываю.

8

Маринованные помидоры на зиму с морковью

Консервированные помидоры с перцем и листьями моркови — вкусные маринованные помидоры на зиму, домашняя консервация. В помидоры добавляйте не только листья из моркови, а также морковь порезанную полосками.

Ингредиенты:

  • Помидорки;
  • Листья морковки;
  • Сама морковка;
  • Болгарский перец.
  • Маринад:
  • Воды — 4 литра;
  • Сахара — 20 ст. л;
  • Соли — 5 ст. л;
  • Уксуса 9% — 400 мл.

Приготовление маринованных помидоров:

Промойте помидорки, простерилизуйте банки с крышками.

На дно банок кладите вымытую ботву морковки, затем поверх нее помидоры. Еще в банку кладем очищенный, порезанный на части сладкий перец, можно добавить морковь, разрезав вдоль на небольшие кусочки.

Банки необходимо залить 2 раза кипятком по 10 мин., а на третий раз рассолом (уксус лучше влить в кипящий маринад и выключите газ).

Закручиваем банки металлическими крышечками. Затем надо их перевернуть и оставить остывать.

Поделиться